Про нас

Наші проекти


Фотогалерея

Ми у соцмережах

wikipedia    facebook

Moy mir    Vkontakte


Земляцтва


Партнери

Спадщина
03.10.2012 : Киев
Нил Крас
Я родился за несколько лет до начала Великой Отечественной войны.
В день начала этой войны – 22 июня 1941 года – уже с утра было всё готово к празднованию моего дня рождения. Сам-то день рождения был пару дней до этого, но кто тогда праздновал в рабочие дни? Только – по выходным.

Однако в это воскресенье приготовленные яства остались не съеденными, напитки – не выпитыми. А в моей памяти – только толпа народа вокруг репродуктора на улице Ленина. Слушали выступление председателя Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслава Михайловича Молотова, объявившего о вероломном нападении на нашу страну гитлеровской Германии. Напряжённость обстановки передалась мне, не понимавшему, конечно, сути происходящего. Ибо слово «война» ассоциировалось в моём сознании с игрушечными солдатиками, игрушечным заводным танком, из дула которого вылетали высеченные о кремень искры. А также – с прочими подобными играми.

Этот день стал первым в моей жизни, который остался в памяти по настоящее время.

Меня вывезли из Винницы знакомые (родители были мобилизованы) чуть ли не в последний момент. Четыре года я провёл в Сибири. И возвратился в город моего рождения летом 1945-го года. Где прожил ещё три пятилетки, после чего покинул его навсегда. Я, правда, приезжал в Винницу (последний раз в 2000-м году), но был в ней уже гостем. И-но-стран-цем! Всё реже, всё меньше встречались мне на улицах знакомые лица. И всё больше знакомых фамилий я видел на надгробиях, когда посещал кладбища, где были захоронены мои близкие.

Всё уходило в небытие. И люди, и дома, и дух города, когда-то называемого «маленькой Одессой».
Хоть и не было в Виннице моря, но почти со всех сторон центр города окружала вода. И отличались винничане, как и одесситы, особым, иным, правда, выговором. И были так же загорелы, суетливы, шумливы, так же «трепались» обо всём на свете. И так же обладали особым чувством юмора.
А одесские байки рассказывали винничане так, словно байки эти – об их городе. И при этом даже пытались свой местечковый выговор заменить одесским. И вставляли родившиеся в Одессе словечки типа «мелкий» (в смысле – маленький пацан). И отдыхали, разумеется, не в «Сочах», а в почти родной им Одессе. Именно, в Адьесе, а не в Одэссе, как говаривали, к примеру, ленинградцы.
И – ещё. В Виннице есть даже своя Потёмкинская лестница, ведущая, правда, не морю, а – к реке. Конечно, и короче она, и уже, чем знаменитая одесская, но, ведь мы говорим о «маленькой Одессе». Да, и начинается лестница эта, что немаловажно, у великолепного дома, построенного на прибужской гранитной скале одесским, а не каким-либо иным, купцом Кумбари.

Если винничан отличал пиетет по отношению к Одессе и одесситам, то последние относились к «маленькой Одессе» свысока. Почитайте у Константина Георгиевича Паустовского в его «Книге о жизни», в главе "Прощай, моя Одесса, славный карантин!".
Описывая еврейские похороны, Паустовский выделяет следующее:
«Женщины шли тотчас за гробом, впереди мужчин. По галантным правилам нищего одесского люда ("То ж вам Одесса, а не какая-нибудь затрушенная Винница") женщин всегда пропускали вперед».
Нет, как вам это нравится? ЗА-ТРУ-ШЕН-НАЯ ВИННИЦА.
Но, всё же, если они имели в виду затрушенную сажей от электростанции Иерусалимку, то тут им возразить, видит Б-г, трудно.

Прошло немало лет с того моего последнего визита в Винницу. Все эти годы я с ужасом размышлял о том, что скоро уже никто не будет точно знать, ЧТО и ГДЕ бы-ло, КАК это бы-ло, ПОЧЕМУ это бы-ло. И – тому подобное. Не спорю, упоминания о послевоенном винницком времени встречаются в литературе. Но, они почти все, как бы, отстранённые. А, хотелось бы услышать (прочитать) живой рассказ о тех годах. О времени, о людях, о быте, о нравах. О радостном и грустном, о разумном и глупом, о том, чем можно гордиться, и о том, о чём вспоминать стыдно… Обо всём.

Вот, и решился я сам попытаться это сделать.
Нельзя, что бы и тогда, когда «Настанет день, и с журавлиной стаей я поплыву…», подобных воспоминаний всё будет нигде не найти.
Авось, заинтересует кого-нибудь, пригодится кому-нибудь. Если не сейчас, то – когда-нибудь.
А назвал я этот период временем «трёх послевоенных пятилеток», потому что ими измерялись тогда наши «размаха шаги саженьи». Ещё с 1929-года. И до 1990-го. На 1945 – 1960 годы приходились, если не ошибаюсь, 5 – 7-я пятилетки.
Сменяемые друг друга «юбилейные года» времён застоя были ещё впереди…

Воспоминания, я хочу это подчеркнуть, ни в какой мере не являются историческими источниками, хотя и зиждутся на памяти и высказываниях живых свидетелей того или иного времени. Учёные утверждают, что личные воспоминания мелькают в сознании как неравномерно освещённый фильм, при котором лишь некоторые кадры имеют достаточную резкость. Часто личные, вроде бы, воспоминания, являются фактически отражением коллективной или даже культурной памяти описываемого времени.

Воспоминания о людях и событиях, отстоящих от нас на более чем сорок лет, требуют поддержки письменными источниками – это тоже мнение учёных. Посему я и прибегаю к указаниям на ряд интернетских страниц (ссылки на то, что читателю не всегда доступно, были бы бесполезны).

ЭТО ПОВЕСТВОВАНИЕ НАПИСАНО БЕЗ ВСЯКОГО ПЛАНА.
ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВЛЕН НЕСКОЛЬКО УПОРЯДОЧЕННЫЙ ПОТОК

 Звертань: 907
Додатки

Нил Крас "Моя Винница"

Фото дня
Вінниччина
"Чечельницька весна"
Вінничани у Києві
Відродження музею М. Леонтовича, Галина Тарасюк на районній художній виставці разом з працівниками культури Теплицького району
Згадай батьківщину
Віртуальний проект Товариства «Вінничани у Києві» створений для інтеграції київських вінничан, полегшення спілкування між ними, встановлення контакту та нових корисних знайомств. Своїм завданням ми також вважаємо і збереження історії Вінниччини, популяризацію її культурних та духовних надбань, вшанування історичних місць та важливих подій, всісвітньо відомих постатей - вихідців з Вінниччини. Пропонуємо Вам ознайомитись з цікавими матеріалами та історіями, які розміщені за посиланням нижче.
Інтерв’ю
Опитування
Який сувенір ви привозите з Вінничини?
Вінницькі цукерки
Горілку ~Nemiroff~
Вінницькій хрін
~Мед Поділля~
Продукти ~АВІС~
Підписка
Я хочу отримувати останнi новини та цiкаву iнформацiю за цiєю адресою:
Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
»   Новини     »   Персоналiї     »   Контакти     »   Наші фото     »   Запрошення до товариства